このページの本文へ移動
ページの先頭です
以下、ナビゲーションになります
以下、本文になります

同志社講座 受講お申込み

2023年度2月・3月期は2024年2月5日(月)10時より受付中です

お申込み

各講座の「お申込み」ボタンをクリックしてお申込み画面へお進みください(別サイトへ移動します)。お申込み締切日の12時までに定員以上のお申込みがあった場合は、抽選を行います(先着順ではありません)。各講座紹介ページの開催概要をご確認の上お申し込みください。

個人情報の取扱いについて

お申込みに際してご提供いただく個人情報は、個人情報の保護に関する法律及び本学が定める「個人情報保護の基本方針」、「同志社個人情報保護規程」等に基づき、適正に取り扱います。お預かりした個人情報は、同志社講座ならびに同志社大学からのご案内に利用させていただき、ご本人の同意なく、法令上認められている次の場合を除いて第三者に提供いたしません。

  • ご本人の同意を得た場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内で、同志社大学の業務委託先(再委託先を含みます)に個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人情報を提供する場合
  • 上記の他、法令に基づき開示、提供することが求められた場合

同志社大学の個人情報保護について

アメリカ・ユダヤ人の視点からみる現在のイスラエル・パレスチナ情勢

2024年2月29日(木)15:00~16:30
講師 同志社大学 アメリカ研究所 助教 石黒 安里

アメリカ・ユダヤ人の視点からみる現在のイスラエル・パレスチナ情勢

「米中貿易『戦争』がもたらすもの」

2024年3月8日(木)15:00~16:30
講師 同志社大学 経済学部 教授 横井 和彦

「米中貿易『戦争』がもたらすもの」

2023年度秋学期は2023年8月21日(月)10時より受付中です

お申込み

各講座の「お申込み」ボタンをクリックしてお申込み画面へお進みください(別サイトへ移動します)。
お申込み締切の9月14日(木)17時までに定員以上のお申込みがあった場合は、抽選を行います(先着順ではありません)。
各講座紹介ページの開催概要をご確認の上お申し込みください。

個人情報の取り扱いについて

お申込みに際してご提供いただく個人情報は、個人情報の保護に関する法律及び本学が定める「個人情報保護の基本方針」、「同志社個人情報保護規程」等に基づき、適正に取り扱います。お預かりした個人情報は、同志社講座ならびに同志社大学からのご案内に利用させていただき、ご本人の同意なく、法令上認められている次の場合を除いて第三者に提供いたしません。

  • ご本人の同意を得た場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内で、同志社大学の業務委託先(再委託先を含みます)に個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人情報を提供する場合
  • 上記の他、法令に基づき開示、提供することが求められた場合
同志社大学の個人情報保護について

源氏物語を楽しむ「夕顔の巻を読む」

2023年10月12日、11月9日、12月14日、2024年1月11日、2月15日、3月14日(すべて木曜日)13:00~14:30
講師:同志社大学文学部 教授 岩坪 健

源氏物語を楽しむ
「夕顔の巻を読む」
講座お申し込みはこちら

和歌学ぶ「万葉植物の歌を鑑賞する」

2023年10月19日、11月16日、12月21日、2024年1月18日、3月21日(すべて木曜日)13:00~14:30
講師:同志社大学文学部 教授 垣見 修司

和歌に学ぶ
「万葉植物の歌を鑑賞する」
講座お申込みはこちら

日本近現代史に学ぶ「21世紀の天皇制と皇室」

2023年10月20日、11月17日、12月8日、2024年1月19日、2月16日(すべて金曜日)13:30~15:00
講師:ノンフィクション作家・評論家 日本近現代史研究者 保阪 正康

定員に達しましたので、受付を締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。

講座のお申込み