2. 講演会・セミナー・イベント一覧
  3. 対論に学ぶ「佐藤優さん・中村うさぎさんと読む フランツ・カフカ『 城』」 受講お申込み

定員に達しましたので、受付を締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。

優れたテキストは、複数の異なる解釈で読み解くことが可能になります。チェコに生活の基盤を置いたユダヤ系
ドイツ人作家フランツ・カフカ(1883~1924)の『城』はさまざまな読みを可能にする不思議なテキストです。いくら努力しても到達できない城、エキセントリックな登場人物たちが織りなす物語は、不条理なわれわれの世界を反映しているのだと思います。文学、心理学、神学、哲学、歴史学、さらにわれわれの感情など、さまざまな切り口からこの作品について、中村うさぎさんとの対論を通じて、解釈していきます。また、受講生との双方向性を重視します。オンライン会議システムを用いて同志社大学の学生たちも加わり、神の問題についても掘り下げていきます。(佐藤 優記)

佐藤 優   同志社大学神学部 客員教授 作家・元外務省主任分析官
中村 うさぎ 小説家、エッセイスト

中村 うさぎ 小説家、エッセイスト
2020年10月14日(水)~03月10日(水)
各講座開催日、時間については各講座の詳細をご確認ください。
その他校地
同志社大学東京サテライト・キャンパス
  • 有料
費用については各講座の詳細をご確認ください。
  • 一般の方
参加申込